« Nous sommes ce que nous mangeons » selon Hippocrate.

Après 20 ans de lutte contre la maladie, j’ai choisi de soutenir la santé.
Ce pourquoi, j’ai pensé à des recettes de salade santé holistique de saison.
Dans la logique de la chronobiologie, ces salades complètes sont à consommer de préférence vers midi.

Nous avons tous des besoins physiologiques différents : cela dépend de notre âge, métabolisme, système de pensé, notre sexe, travail, loisirs, activités sociales, familiales … Nous avons tous des capacités digestives et un microbiote qui nous est propre. Par exemple, pour certains profils, on favorisera les protéines végétales. Pour d’autre, on recommandera plutôt du cru. Certains auront besoin de plus de minéraux, alors que pour d’autres, ce seront les fibres alimentaires soluble ou insoluble qui seront à privilégier. Le but étant, de favoriser l’équilibre et soutenir la santé.

Je propose des salades contiennent des « super aliments » avec une préparation personnalisée en fonction des besoins et carences.

Voici quelques ingrédients : des légumes lactofermentés, des pois chiches germés cuit sans la peau, des amandes sans la peau, des graines germées, ail noir, algues….Des produits Lactofermentés qui sont riches en vitamines et nourrissent la bonne flore intestinale. Les graines germées sont riches en vitamines et minéraux, fibres et enzymes. Les salades sont composées d’aliments Bio, de saison et locaux. Les huiles sont Bio, première pression à froid (et à conserver au frigo une fois ouverte).

Les bonnes associations de protéines végétales permettent d’obtenir un apport suffisant d’acides aminés essentiels par repas, indispensable au soutien du métabolisme des neurotransmetteurs.

Quelques exemples de recettes de bonnes associations d’aliments pour l’Hiver:

Melissa

Ingredients

Quinoa, haricots rouges, brocolis, algues dulse, houmous avec pois chiches germées sans la peau, roquette, carottes, fenouil cuit au bouillon.

Huile de chanvre, vinaigre de cidre au thym, sel, poivre.

Cynara

Ingrédients

Riz noir complet, carottes râpées, endives, mâche, graines de tournesol, feuille d’origan, algues dulse, blanc de poulet cuit dans un bouillon de curcuma.

Huile de colza, vinaigre de cidre, sel, poivre.

Gentiana

Ingredients

Panais râpés, sarrasin, pois chiches germées sans la peau, mâche, noix de Grenoble, sésame, betteraves, carottes et fromage de brebis.

Huile de noix, avec du vinaigre de cidre au thym.

Angélique

Ingrédients

Millet, haricots rouge, carottes râpées, choux rouge et carottes lactofermentées, roquette, endives, mandarine, kiwi, graine de tournesol.

Vinaigre de cidre, graines de moutarde moulu, huile de lin.

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